Мы все сейчас увлечены Олимпиадой в Лондоне, переживаем за наших спортсменов, гордимся их успехами. В понедельник 6 августа мы все проснулись с верой в то, что вечером в очередной раз переживем триумф нашей великой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая пополнит пока что небогатую коллекцию золотых медалей российской сборной. В середине дня на волне эмоционального подъема я задаю себе вопрос «победит ли сегодня Исинбаева?» и остаюсь до вечера в глубокой задумчивости, поскольку хорар указывал на очень неожиданное развитие событий. Хотелось верить, что в хораре заключена ошибка или я даю неверную трактовку. Тем не менее, как это часто бывает, реальность подтвердила правоту гороскопа.
Вопрос прозвучал 6 августа 2012 года в 14 часов 28 минут в Женеве (среднеевропейское летнее время, поправка – 2 часа, координаты – 46 градусов 12 минут Северной Широты, 06 градусов 09 минут Восточной Долготы).
Почему мне захотелось подробнее разобрать эту хорарную карту? Она относится к интересной категории хорарных вопросов, которые заданы астрологом самому себе в отношении других лиц, которые формально не задавали вопроса. В этой ситуации, как показывает практика, и как свидетельствует астрологическая литература, могут применяться два подхода. Если ситуация происходит прямо у вас на глазах, вы стоите очень близко к участнику событий и без его спроса сами задаете себе вопрос, часто бывает, что 1-й дом описывает не вас самих, а того человека, от имени которого вы задаете вопрос. Когда же вы не являетесь непосредственным участником событий и задаете вопрос о незнакомом человеке, судьба которого вас почему-то заинтересовала, конечно, применяется классический подход, когда этому человеку отдается 7-й дом хорарной карты. Совсем недавно у меня был хорар, в котором я задавал вопрос самому себе как бы от имени жены, но при этом карта явно говорила, что его надо рассматривать от 1-го дома, а не от 7-го. Я был сильно эмоционально включен в ситуацию, находился рядом с супругой, которая говорила по телефону, и задал вопрос, который она сама явно задала бы в тот момент.
Поэтому, глядя на вопрос, заданный себе про победу Елены Исинбаевой, я решил лишний раз убедиться, что ее точно нужно рассматривать по 7-му дому. Для этого нам потребуется уточнить, как минимум, солнечные знаки тех, кого мы пытаемся отнести к 1-му или к 7-му дому. Мой солнечный знак Скорпион, Елена Исинбаева Близнецы. Мы видим Асц хорара в Скорпионе и управитель 7-го дома в Близнецах. Один из управителей хорарного Асцендента, Марс, стоит практически на моем Асценденте в середине Весов, а в 7-м доме хорара (дома Плацидуса) располагается Юпитер – символ известности, богатства, титулованности. Сомнения пропадают. Карта явно свидетельствует, что великой прыгунье надо отдавать 7-й дом. Но прежде чем приступать к трактовке хорара, мы должы проверить радикальность карты, тем более в той ситуации, когда вопрос не прозвучал извне, а был задан самому себе. А вдруг вопрос надуман, задан из любопытства или жажды наживы? Однако, мы не видим Сатурна в 1-м доме, не видим холостой Луны, не видим пограничных градусов на Асц (с 27 по 03). Похоже, что хорарноай карта радикальна, а наш анализ 1-го и 7-го дома только подтверждает это.
Теперь посмотрим на сам хорар. По всей видимости, нам нужно оценить не только 1-й дом спортсменки (7-й дом карты), но и ее 10-й дом (4-й дом карты), поскольку 10-й дом – это дом достижения результата, дом славы, победы, это вершина гороскопа. После этого можно будет оценить положение ее соперниц по указаниям 1-го дома хорара и 10-го дома. При анализе 7 дома сразу бросается в глаза его управитель, который находится во 2-м (последующем) доме и в последнем 30-м градусе! Откровенно говоря, это нехороший знак, который говорит о том, что, вероятнее всего, успеха не будет. Венере уже некуда идти, она в «свободном уходе», в рамках своего знака она уже не сделает никаких аспектов. Однако, одного указания, конечно, мало. Мы должны получить еще несколько подтверждений, чтобы поверить в то, что Исинбаева в этот вечер по каким-то причинам не сможет победить. В 1-м доме Елены стоит Юпитер, который является управителем ее 8-го дома. Не слишком добрый знак, но я бы его не переоценивал. Скорее настораживает то, что с Юпитером в 1-м доме стоит Южный узел, который всегда связывает проявления планеты, приносит какие-то ограничения. Можно сказать, что это еще пол-балла в пользу ответа «Нет». Юпитер сделает только секстиль с Меркурием, управителем 2-го и 5-го дома Исинбаевой и секстиль с Луной, хозяйкой ее 3-го дома. К ответу на вопрос эти связи управителей нас никак не приближают. Других аспектов Юпитер не делает, поскольку в хорарной астрологии используются только сходящиеся аспекты и Солнце, например, уже прошло точный секстиль с Юпитером. Других точек, помимо Венеры и Юпитера, отвечающих за темы 1-го дома здесь нет, поэтому нужно приступить к анализу 10 дома. Управитель 10-го дома Исинбаевой ретро-Уран в Овне находится в последующем 11-м доме. Из аспектов присутствует все тот же гармоничный контакт с Меркурием, управителем ее 2-го и 5-го дома, сходящийся квадрат с Плутоном, управителем ее 7-го дома. Уран не делает сходящегося секстиля с Юпитером, поэтому контактов между 1-м и 10-м домом мы не наблюдаем. В 10-м доме находится высшая планета Нептун, и, судя по моему опыту, это скорее признак слабости и неудачи с точки зрения достижения результата. Это, пожалуй, еще пол-балла в пользу ответа «Нет». Нептун управляет 11-м домом Исинбаевой и из аспектов сделает только секстиль с Плутоном, управителем ее 7-го. Положение управителя 11 дома в 10-м, безусловно, является знаком определенной удачи, но нас интересуют контакты 1-го и 10-го дома, а мы их не наблюдаем. Нептун не имеет сходящихся аспектов с Юпитером и, тем более, Венерой.
рис. 1
Фактически на этой стадии анализа хорара мы получаем указания на то, что если вопрос радикален, и если мы верно отнесли спортсменку к 7-му дому, то указания на победу отсутствуют. Конечно, мы не знаем гороскоп Исинбаевой, не знаем, в какой дом радикса попадает Асцендент хорара, а это могло бы дать дополнительные указания для нашего ответа. Можно посмотреть, не попадает ли Асцендент хорара на какую-то из планет ее натальной карты. Но это лучше делать в ситуации, когда вам задает вопрос сам человек, а в данном случае такая процедура только усложнит и запутает нашу работу.
рис. 2
В принципе, на этом можно было бы закончить рассмотрение вопроса, поскольку ответ был получен. Но мы можем посмотреть ситуацию с точки зрения соперниц, то есть оценить указания 1-го и 10-го дома хорарной карты. При Асценденте в Скорпионе мы должны рассмотреть двух управителей – Плутон и Марс. В хорарной астрологии многие астрологи считают, что для Скорпиона стоит принимать скорее Марс, чем Плутон, поскольку высшая планета стоит практически на месте и не может отразить все разнообразие ситуаций, которое встречается нам в жизни. Этот спор между приверженцами старой хорарной астрологии, работающей с септенером, и современной астрологией, использующей для управления в хораре высшие планеты, продолжается не один десяток лет. Как же нам поступать? Я считаю, что нужно анализировать обоих управителей Скорпиона и принимать решение, какой из них лучше отражает ситуацию. В данном случае мы ничего не знаем о спортсменках, кроме их стран и дат рождений, поэтому сделать выбор проблематично. В 1-м доме планет нет, но располагается Северный Лунный Узел (поддержка), в 10-м доме планет нет. Между соуправителем Асцендента Марсом в Весах в последующем 11-м доме и управителем зенита Солнцем в знаке Льва в падающем 9-м доме сходящийся секстиль. Мы замечаем, что Марс стоит в знаке изгнания, соперницы действительно не были титулованы, сильны и уверены в себе, они не показали выдающихся результатов. Но этот Марс деалет аспект с очень и очень сильным, «золотым» Солнцем в знаке Льва. Кажется, карта подтверждает, что соперница станет золотым призером Олимпиады, но согласно хорарным правилам, мы должны проверить, успеет ли Марс и Солнце завершить аспект в рамках знаков своего пребывания. Оказывается, что да, в последний день своего пребывания знаке Льва Солнце все-таки завершает секстиль с Марсом в знаке Весов, т.е. делает точный аспект безо всякого орбиса. Мы можем заметить, что до завершения аспекта с Солнцем Марс сделает соединение с Сатурном, и это можно считать одним из видов прерывания его аспекта с Солнцем. Но в то же время этот Сатурн может выступить в роли «собирателя света», поскольку сначала его будет аспектировать Марс, а потом Солнце. Таким образом, контакт между Марсом и Солнцем по хорарным правилам все-таки существует.
В ситуации, когда между планетами нет аспектов, иногда на позитивный результат могут указывать взаимные рецепции. Но у Венеры нет сильных рецепций по управлению или экзальтации, у Юпитера тоже, поэтому наши ответы остаются в силе. При этом мы до сих пор не рассмотрели Луну, которая всегда является соуправителем вопроса и в случае отсутствия аспектов между сигнификаторами может указывать на позитивное завершение. В этом хораре весьма непросто для астролога оценить влияние Луны и, как следствие, дать верный итоговый ответ на вопрос. Луна стоит в последующем 11-м доме в знаке Овна и в партильном (градус в градус) соединении с Ураном, управителем 10-го дома Исинбаевой. Что нам делать, менять ли свое суждение? Конечно, если отвечать формально, то мы должны были бы сказать «Да, будет победа». Более того, трудно не заметить, что Луна движется к трину с Солнцем, это один из лучших аспектов в астрологии, плюс он всегда помогает фавориту реализовать свою силу. Но этот аспект оказывал бы сильное влияние, если бы Луна уже прошла соединение с Ураном, а в данном случае мы не можем учитывать трин Луны и Солнца. Так или иначе, мне не давала покоя Венера в последнем градусе, и если говорить честно, то лучше бы Луна делала трин с Ураном, а не соединение, тогда бы точно не возникало никаких вопросов. Ведь Луна в соединении с Ураном, да еще и в знаке Овна – это шок. А шок применительно к Елене Исинбаевой – это ее поражение. Это то, что мы все испытали вечером 6 августа. Это день спустя мы узнали, что у нее была травма, она могла вообще пропустить Олимпиаду в Лондоне. Вчера этого не было известно, мы просто увидели, что она взяла лишь 4.70 м, а соперницы 4.75 м. По результатам анализа хорара я сказал жене, что похоже она будет не в форме или неблагоприятно сложатся обстоятельства, что-то будет ей мешать, сковывать (Южный Узел не зря стоит в ее первом доме). В результате, Исинбаева призналась, что ей мешал порывистый встречный ветер и лондонский холод, который не давал согреться и расслабиться. Про травму мы уже говорили. Поэтому бронзовая медаль в итоге … хорошо, что она есть!
рис. 3
Для тех, кто желает рассмотреть хорар сугубо по правилам средневековой астрологии предлагается последняя иллюстрация, на которой отсутствуют высшие планеты. При анализе хорара по септенеру мы будем считать, что управителем 10-го дома Исинбаевой является Сатурн, хозяин Водолея. Венера прошла аспект с ним, Юпитер тоже не успеет сделать с ним трин, т.к. Сатурн перейдет в знак Скорпиона. Между управителями контакта нет. Луна, как соуправитель вопроса, со временем сделает оппозицию с управителем 10-го дома Елены, Сатурном, говоря об ответе «Нет». Мы видим также сходящийся секстиль Луны с Юпитером, но Юпитер не представляет здесь 10-й дом, поэтому данный аспект ничего не прибавляет к нашей трактовке. У соперниц сохраняется контакт между управителем Асцендента Марсом и хозяином 10-го дома Солнцем во Льве, ответ остается тем же – соперница, похоже, берет золотую медаль. Мы могли бы поразмышлять, какая именно соперница, учитывая положение Марса, но пожалуй это будет уже излишне. Многие авторы советуют не давать ответы на те вопросы, которые вам не задавали. Замечу только, что новая олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом принадлежит также к стихии Воздуха – она Водолей. Интересно, существуют ли Тельцы – чемпионы мира и олимпийских игр по прыжкам в высоту?
рис. 4
Безусловно, я вижу, что управитель часа не соответствует управителю Асцендента (вопрос задан в день Луны, час Меркурия), но не считаю это запретом для прочтения карты и фактором сильной нерадикальности. Мы видим также Асцендент на сожженном пути, и вообще говоря, мне всегда не нравились хорары с Асцендентом в Скорпионе. Когда ты бросаешь первый взгляд на такой хорар, сразу думаешь – ну вот, сейчас будет ответ «Нет», если ты спрашиваешь о чем-то хорошем. Честно говоря, и в этот раз я вздрогнул, когда увидел Асц в Скорпионе в хораре, и начал готовиться к худшему. Знак Асцендента, безусловно, не является прямым ответом на вопрос «победит или нет?», но по духу он как-то совсем не соответствовал нашим победным ожиданиям. Мы с вами все прекрасно знаем, что Скорпион часто указывает на те или иные бедствия, а Асцендент в хораре вместе с Луной описывает некую общую ситуацию, про которую задан вопрос. И характер того, что произошло в понедельник с Еленой Исинбаевой иначе как бедствием и шоком не назовешь (Асц Скорпион и Луна в точнейшем соединении с Ураном при сохраняющемся в орбисе 1 градус квадрате Плутона, хоть и расходящемся). При анализе по септенеру можно еще заметить слабую смешанную рецепцию (управитель-триплицитет) между Венерой и Сатурном, который управляет домом квезита и может указывать на положительный ответ. Кто-то заметит, что после ингрессии в новый знак Венера сделает квадратуру с Ураном. kinky.nz В общем, хорар – это всегда увлекательное занятие, и мы можем применять разные техники для расшифровки его послания. Однако, даже если ты предполагаешь исход, это не избавляет тебя от перживаний. Мы болели и верили до последнего. Мы гордимся нашей потрясающей прыгуньей и желаем Елене Исинбаевой выступить на следующей Олимпиаде и уйти из большого спорта трехкратной олимпиской чемпионкой.
Получится ли у нее продержаться на вершине еще четыре года? Если судить по ее прогрессивной карте, шансы для этого есть, она только приближается к фазе прогрессивного полнолуния.
Евгений Волоконцев © 6-7 августа 2012 г. volokontsev@gmail.com
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее