ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ВО ФРАНЦИИ 2017 — ЧЕРНОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПОЗАДИ?

— Выборы во Франции весной 2017 года, безусловно, являются одним из главных событий года для Европы. Они важны и сами по себе, и как индикатор настроений на континенте в преддверии осенних выборов в Германии.

— Сейчас нет возможности давать действительно глубокий и подробный анализ всей политической ситуации Франции, но даже поверхностный анализ кандидатов нынешнего и прошлых лет дает немало пищи для размышлений, я выделю только некоторые интересные моменты.

— Первое, что давно бросается в глаза – уже десять лет Франция живет с президентами, у которых две неприятные точки Сатурн и Лилит стоят в знаке Скорпиона, который чреват серьезными кризисами по теме жизни и финансов. Ф.Олланд родился в середине 1954 года, его предшественник Н.Саркози в начале 1955 года, фактически, они ровесники. Все время правления этих двух президентов Франции с 2007 по 20017 в Германии у власти пребывала А.Меркель, которая родилась также летом 1954 года, и в карте которой мы видим такое же соединение. С моей точки зрения, для жителей доброй половины Европы это был совсем не добрый знак, который к счастью, уходит в прошлое. Интересно, что среди кандидатов в Президенты Франции в 2017 году есть Франсуа Фийон, рожденный весной 1954 года, тоже представитель политического поколения Сатурна в Скорпионе, но уже точно без Лилит.

— К счастью, во Франции созданы идеальные условия для анализа политической ситуации – карты всех Президентов и претендентов известны. Что интересного можно выделить у Н.Саркози в 2007 году, когда он победил? Сатурн в транзите идет по высокому 11 дому, Плутон транзитный встает точно на куспид 4-го дома, делая очень интересный трин к натальному Плутону между домами 4-11. И, конечно, затмения, важнейший фактор прогностики вообще и победы в частности. Затмения весны 2007 попадали в угловой дом – солнечное затмение 28 Рыб было на десценденте радикса (в 7 доме).

— В прогрессиях была 4 четверть Луны, обычно довольно слабая для политиков, Солнце в прогрессии только что переместилось в сильный для себя знак Овна, не делало аспектов, но видимо, приносило подъем и успех.

— В 2012 году, когда Саркози проиграл, затмения у него были в домах 3-9, в прогрессиях были явно негативные факторы – Марс в Тельце в 9-м 180 Сатурн в Скорпионе в 3-м, Сатурн в транзите уже не стоял высоко, он был во 2-м доме и делал квадрат на планеты 10 дома Юпитер и Уран. Этот же квадрат на планеты в зоне власти повторял и дирекционный Плутон, а Плутон в транзите продолжал движение по 4 дому, но делал квадратуры на натальную Луну в 7-м доме. Венера прогрессии в Водолее проходила очень жесткую оппозицию с Плутоном в домах 5-11, при этом, Плутон стоит в знаке Льва и проиграл он Льву — Олланду. Впрочем, позже мы увидим, что эти оппозиции Водолей-Лев, кажется, важны для политиков и далеко не всегда оппозиция в этих знаках непременно означает поражение.

— В Соляре в 2012 году у Саркози Марс ретроградные 23 Девы стоит в 3 градусах от натального Асцендента – явный признак удара и поражения. Интересно, что в победном 2007-м году Марс Солярный стоял в его 4-м натальном доме на Северном Узле в Козероге. А победа в родной стране, наверное, должна включать и 4-й дом (Родина) и 10-й дом (вершина), и 11-й дом и знак Водолея – за тебя и твои идеи голосуют люди.

— В 2012 году у победившего Ф.Олланда была следующая прогностика: прежде всего, я бы отметил, затмение в Близнецах на Асц сразу после выборов. Поддерживалось это затмение тем, что к его дню рождения в августе на натальный Асцендент выходил транзитный Юпитер. Также в Соляре Луна в Близнецах в зоне натального Асцендента и очень интересный трин Урана из 11 дома радикса к Меркурию в 4-й дом радикса. Такой трин 11-4 мы уже видели у Саркози в транзите. Также в Соляре 2012 у Ф.Олланда интересная аспектация Венеры в знаке Рака, который отвечает за Родину – она в жестком противостоянии с Плутоном в Козероге и в квадратуре с Ураном в знаке Овна. Весь этот активный тау-квадрат выливается на натальную Венеру в Весах в 5-м доме. Интересная комбинация политических баталий и вопросов личной жизни.

— В прогрессии Луна двигалась во второй растущей четверти за 2 года до полнолуния, что является самым сильным моментом для поддержки кандидата, Луна шла по 10 дому и по знаку Водолея, делая 60 градусов на Марс в 7-м доме – все эти три фактора явно позитивны для поддержки на выборах. Венера в прогрессии делала 120 на Уран радикса в домах 6-3, что скорее плюс, чем минус, поскольку Венера — это люди, симпатии, а Уран – это идеи, общественные движения. Если время рождения очень точное, Асц прогрессии был в соединении с прогрессивной парой больших планет Юпитером и Ураном в знаке Рака в 3-м доме радикса, что выглядит, как явный плюс по теме выборов.

— В дирекциях на победный 2012 год у Олланда есть одна очень интересная вещь. В натальной карте у него есть сильный огненный трин между военными планетами Плутоном и Марсом в знаках Лев-Стрелец и в домах 4-7. Так вот, этот трин в дирекции трансформировался в оппозицию в возрасте около 60, оппозиция Марс-Плутон приходилась на важные для выборов знаки Водолея-Льва и важнейшие дома 10-4, отвечающие за власть и страну. Судя по развитию событий, мы не должны трактовать столь жесткую оппозицию негативно, и причиной для этого служит не только сопровождающий трин от дирекционного Марса на натальный Нептун в Весы в 6-й дом (кстати, хозяин важного для выборов 11-го дома), но именно то, что в радиксе между Марсом и Плутоном есть трин. Хотя такие натально-дирекционные и натально-прогрессивные комбинации не всегда срабатывают сугубо благоприятно и нуждаются в серьезном исследовании.

— Вообще, начинает поражать воображение то, как часто у сильных политиков встречается Марс в 7-м доме, а также у успешных мужчин – Марс в Стрельце. Копилку первых пополнил Саркози, второй список пополнился многоуважаемым Франсуа Миттераном.

— Среди кандидатов 2017 года, судя по опросам, наиболее сильными являлись Э.Макрон, М. Ле Пен и Ф.Фийон. Учитывая то, что затмения в феврале затрагивали знак Рыб и в момент первого тура выборов Луна шла по знаку Рыб, была определенная интрига относительно представителя знака Рыб Франсуа Фийона. Мне, откровенно говоря, совершенно не понравилась квадратура Солнца и Марса (конечно, в Стрельце) в его натальной карте, такой аспект для президента явно не лучший вариант, вплоть до опасений войны. Но затмения в твоем знаке Зодиака – это сильный знак, поэтому внезапный взлет «мистера Никто» в декабре 2016 совсем не удивил, хотя отметим, конечно, и транзитный Юпитер в 1-м доме. Однако зимой ему устроили скандал, рейтинги упали и сейчас вечером в воскресенье 23 апреля видно, что новый Президент Франции будет либо Львом, либо Стрельцом, но не будет Рыбами. Кстати, осенью в Америке Луна в день выборов тоже была в Скорпионе и Хиллари (Скорпион) не смогла победить.

— Что касается Марин Ле Пен, когда в первый раз посмотрел на ее карту, бросилась в глаза одна вещь – Солнце имеет соединение с Меркурием (знак Льва), но это соединение не имеет внешних дуговых аспектов, то есть это синглтон, и фактически Солнце близко к состоянию неаспектированности. Представить себе Президента большой страны с неаспектированным Солнцем практически невозможно, первые проверки это подтверждают. У того же Макрона Солнце не только в соединении с Меркурием, но и в трине с Сатурном в Деве и в оппозиции с Юпитером в Раке – большие аспекты с большими планетами.

— Транзитный Сатурн в карте Ле Пен стоит сейчас достаточно низко – идет по 3 дому, как и у Фийона (оба имеют Асц в Весах), затмения февраля 2017 не попадают в угловые дома, Венера-Меркурий прогрессии в оппозиции с Сатурном в знаках Весы-Овен и в домах 1-7. Но Сатурн — это не Уран, а для президентской гонки чем больше Урана, видимо, тем лучше. Первые этапы проверки не говорят о том, что у Ле Пен сейчас сильные позиции. Впрочем, бывает всякое, и Трамп выиграл выборы с низким Сатурном в транзитах, но у него Лунное затмение было возле Асц летом, а этот фактор почему-то для выборных политиков является очень сильным.

— Комментарии относительно Э.Макрона следующие. Первый взгляд на его карту удивляет, неужели может выиграть выборы политик, у которого Сатурн проходит практически по Солнцу. Слишком много примеров того, что это, скорее, транзит отставки. Впрочем, мне кажется, если поискать, мы найдем и такие примеры, тем более, сейчас транзит Сатурна в Стрельце сопровождается трином Урана в Овне (а его жена Овен и очень ему помогает). Сатурн транзитный идет в карте Макрона достаточно высоко, в 11-м доме, этот дом явно имеет особое значение для выборов. Затмения в его карте идет в домах 1-7, в отличие от Ле Пен, и хотя не попадают прямо на Асц или Дсц, затрагивают планеты в 7-м доме. Кстати, его история с женитьбой на собственной учительнице, которая старше его на 24 года, весьма показательна для Сатурна в 7-м. И да, возможно, это будет еще один Президент с Марсом в 7-м доме. Если победит 7 мая.

— Есть во французских выборах еще один интересный момент, который касается первой леди. Во время инаугурации Олланда в 2012 году Венера была ретроградна (в Близнецах). Олланд стал первым Президентом Франции, у которого не было официальной жены, первая леди была неофициальной подругой Президента. Более того, по всем законам астрологического жанра на следующей петле ретро-Венеры зимой 2014 он «развелся» с предыдущей подругой и у Франции появилась новая первая леди. Опять неофициальная. В общем, Олланд, добавил Франции тем для разговоров. Мы же заметим, что Олланд и Билл Клинтон имеют Венеру в Весах, и надо бы проверить других политиков с этим положением, не отвлекает ли Венера в Весах великих мужей от государственных дел.

— Сейчас на выборах 2017 года мы с вами видим Венеру в Рыбах в 90 с Сатурном. И первой леди Франции может стать Бриджит Тронье, которая на 24 года старше своего молодого мужа. Впрочем, избирателей в воскресенье это не смутило. Она активно помогает ему в работе, а также в своей карте имеет Солнце, Луну и Венеру в Овне. Я на всех занятиях поясняю, Венера в Овне и Луна в Овне в женской карте – это «первая леди». Кстати, она также имеет Солнце 120 с Плутоном во Льве и Марс в Тельце в соединении с Юпитером в Тельце – муж был министром финансов и сейчас имеет все шансы стать Президентом Франции. В ее карте сейчас Уран транзитный проходит Солнце. Без сомнения, жена своей картой влияет на успехи мужа.

— Возвращаясь к прогностике Макрона, еще несколько фактов. Венера в Соляре встает в знак Водолея (важно для выборов) в 1-й дом радикса напротив Марса во Льве. Водолей – это люди, которые помогают его Марсу обрести власть. Вспоминаем, что у оппозиции есть очень важная трактовка – это аспект реализации. Прогрессивная Луна у Макрона проходит по 8-му дому радикса в подходящем воздушном общественном знаке Весов в фазе третьей четверти, стоит на Северном Узле и подходит к Плутону — в целом комбинация достаточно сильная. Планетарные прогрессии Макрона, возможно, немного удивляют – Венера в Водолее (конечно же) проходит оппозицию к Марсу – в Соляре тот же самый аспект. Обычно в прогрессии такие вещи выглядят, как серьезные конфликты на личной почве, суды и разводы. Но сейчас есть ощущение, что оппозиция – аспект реализации. Впрочем, посмотрим. Солнце Прогрессии у Макрона, естественно, тоже в знаке Водолея, в ближайшие три года проходит противостояние с Марсом в знаке Льва в 7-м доме. Выглядит, как реализация власти с опорой на народ, который тебя выбрал. Но все-таки оппозиция Солнце-Марс не самый спокойный аспект на свете, так что просмотрим. В любом случае, я лично буду рад, что у Франции больше не будет руководителя с Сатурном в Скорпионе. Хватит чрезвычайных ситуаций. Может быть к осени Германия также стремительно обретет нового лидера?

* Напоминаю, что по пятницам (19-22 мск) проходят вебинары «Дома Гороскопа для Новичков», вы можете присоединиться на любой стадии. В пятницу 29 апреля продолжаем обсуждать Асц в знаках Зодиака и переходим к планетам 1-го и 7-го дома.

www.volokontsev.ru

Волоконцев Е.В. ©

24. 04. 2017г.