Судьба СССР с точки зрения астрологии

Статья для широкого круга читателей. Написана по просьбе журнала «Зодиак» в 2003 году.

1. Причины распада СССР.

История государств и наций рано или поздно начинает волновать любого, кто серьезно занимается астрологией. Начиная со времен древних вавилонян, затем греков и римлян, астрология активно участвовала в политической и государственной жизни, а время закладки новой столицы восточной римской империи, Константинополя, было специально согласовано с астрологами. Зависит ли судьба государства от решения ее правителей, или последние только выполняют волю небес, а государства возникают и умирают согласно отпущенному сроку, почему иногда они столь недолговечны? Эти вопросы тем более интересны, когда речь идет о той стране, в которой нам довелось родиться. Почему Советский Союз просуществовал лишь 69 лет (с 1922 по 1991) и могла ли одна из последних мировых империй сохранить себя в новом тысячелетии?

Рассматривая карту Советского Союза, невольно обращаешь внимание на полное отсутствие планет в активных, мужских знаках. Не смотря на амбициозную внешнюю позицию (при рождении СССР над горизонтом поднимался царственный знак Льва), недостаток внутренней динамики, отсутствие серьезных целей и мотивов в жизни общества приводили, очевидно, к накоплению дисбаланса. Заметно больше в этом дисбалансе страдала мужская половина страны, не имеющая шансов проявить свою волю, достичь достойных целей, проявить качества, достойные уважения. Возможно, мы были свидетелями скрытого матриархата, когда государство принудительно брало на себя заботу о существовании человека,  тем самым, ослабляя его творческий запал. Поскольку, на мой взгляд, одним из законов Природы является сохранение баланса, при первом же кризисе система быстро вышла из подобного неравновесного состояния. Возможно, Советскому Союзу не повезло, что это случилось столь быстро. Второй из возможных астрологических причин смерти государства могло стать полное неумение приспосабливаться к новой обстановке, что в астрологии определяется аспектом 150 градусов (квинконс), отсутствовавший при рождении СССР. Когда в течение одного 1991-го года сразу 4 подобных аспекта проявили себя в прогностических методах в карте государства, это привело к полной парализации, особенно на фоне других неблагоприятных факторов. Например, астрологам хорошо известно, что в тот год, когда День Рождения человека или организации совпадает с затмением, вероятны очень большие повороты судьбы, плохое здоровье и прочие катаклизмы. Для примера можно сказать, что московский мэр Юрий Лужков, когда его день рождения совпал с затмением, сменил свою 30-летнюю карьеру в химпроме на работу в Мосгорисполкоме. А для нашего исследования существенно, что в декабре 1991 года солнечное затмение попало точно в день рождения Советского Союза, и как большой неповоротливый Титаник, наш корабль просто не смог сделать поворот, и раскололся на части. Интересно и то, что затмения 1991 года очень сильно затрагивали знак Козерога, который сильно влияет на прибалтийские страны, и именно они оказались первым звеном, которое вышло тогда из-под контроля.

USSR_natal_chart

 

 

 

2. Можно ли было избежать развала?

Судя по астрологическим циклам дальних планет Урана, Нептуна и Сатурна, которые ведут свою историю от первого российского вольнодумства декабристов, судьба Социалистического государства и всей системы едва ли могла продолжаться после 1993 года. Это означает, что вместе со смертью самой идеи, перестает существовать и то пространство, которое она поддерживала, и финал был, в общем-то, неизбежен. Поэтому для союза Социалистических республик было не так уж и много альтернатив. Либо переходить к союзу Экономических республик, а это означает заботу о собственной выгоде, то есть прямой путь  к капитализму, либо полное размежевание и поиск своей собственной, или импортированной извне, но новой идеологии, что мы сейчас и наблюдаем. Но очевидно одно, при отсутствии центральной объединяющей идеи, все пространство бывшего СССР уже не могло существовать как единая политическая территория. Так сложилось, что два в принципе самостоятельных процесса соединились во времени. Один из них, распад системы (соединение Урана и Нептуна в 1993 году +/- 5 лет), был более очевиден с астрологической точки зрения. А вот другой, развал СССР, мог бы иметь не такие серьезные последствия, если бы страна, и прежде всего, ее руководство сумели перестроить свою экономическую парадигму.

 3. Что для этого нужно было сделать?

Вопрос о роли личности в истории, на мой взгляд, астрология решает однозначно не в пользу личности. Приходит время, и появляется необходимый ему герой, уходит время, и герой исчезает. В этом смысле мы даже не представляем себе, насколько четко находимся в рамках судьбы. Даже величайшие из великих, такие как Александр Македонский, не сумели выйти за рамки отпущенного влияния. Александр остановился ровно на тех территориях Индии, где заканчивалось влияние того затмения, с которым было связано его рождение. Поэтому нам представляется сомнительным, что, например, при ином лидере СССР смог бы избежать катастрофического развала и сохранить свои границы, но сделать этот процесс более управляемым наверняка было возможно. Известный факт, что Борис Ельцин предлагал Михаилу Горбачеву экономическую программу 500 дней для совместной реализации. Однако, скопление планет в Козероге тогда говорило отнюдь не об экономических, а о политических интересах. Если бы в момент основания СССР (30.12.1922) Солнце  находилось бы не в первой-второй декаде Козерога, мы могли бы сохранить целостность власти, относительный порядок в стране, контроль за происходящим. Любой из читателей, родившихся возле Нового Года, может подтвердить, что первые пять лет в начале 90-х, когда в Козероге наблюдался феноменальный парад дальних планет, был самым тяжелым и смутным временем в их жизни. Поэтому государство могли спасти только в самом начале, образовав его раньше или позже хотя бы на 2 недели, или поменяв экономическую модель, хотя это не спасло бы от парада суверенитетов союзных республик. Но судьбе было угодно иначе. Интересный факт, что в момент основания СССР на восходе была звезда Северный Аселлус в начале знака Льва, для которой указывается, помимо воинственности и значительных достижений, опасность от больших животных – лошадей, быков. Мы помним, что решение о политической смерти Советского Союза фактически было принято в Беловежской Пуще, знаменитой такими крупными и редкими животными, как зубры и бизоны. И если Лука Гаурико, работавший на итальянскую корону, предупреждал об опасности ранения Генриха 2-го в голову, если король сразится на турнире в возрасте 41 года, и Мишель Нострадамус, служивший при французском дворе, подтвердил это предсказание, то мы могли бы целому государству выдать предупреждение избегать регионов, связанных с крупными животными, особенно в критические моменты своей истории.

 4. Если бы СССР сохранился, в какой форме он бы сейчас существовал?

Вообще говоря, нам до конца не понятно, почему при одних циклах происходит зарождение идеи и процесса, а при других ее окончательное разрушение. Начало 90-х было без сомнения критическим временем для «перезагрузки» социалистических идей, и новый СССР, если бы он выжил, наверняка сменил бы название. В деловой и бизнес астрологии известно, что одним из способов изменения судьбы и избежания негативных влияний была и остается перерегистрация и смена названия. Возможно, кто-то еще помнит, что любимая советскими гражданами корейская фирма Gold Star неожиданно переименовалась в LG, и сейчас, кажется, вполне преуспевает. Однако, даже при смене названия и экономической политики, СССР не смог бы сохранить себя в прежних размерах, и фактически это было бы уже другое государство. Единственным отличием от ситуации сегодняшнего дня могли бы стать не столь потерянные связи между бывшими республиками. Однако, ни вариант диктатуры, ни другой вариант централизованного управления не стал бы, вероятно, скрепляющим фактором нового союза республик, если бы он состоялся в прежнем масштабе. Мы можем только предполагать, что к 1994-1995 году Советский Союз значительно сменил бы свою политику относительно заработков и накоплений граждан, наверняка поменял бы валюту и открыл большие возможности для отдыха граждан. Как ни смешно, изменилось бы отношение к праздникам, т.е. все то, что мы наблюдали в истории уже Новой России. В 1997 году нас ожидал бы невероятный всплеск и открытость в отношениях с остальным миром, возможности интеграции с Европой, особенно Скандинавией, открытие страны для серьезного зарубежного влияния. Знаменитое Затмение в августе 1999-го принесло бы нам не восхождение силового министра к власти (как получилось с Путиным), а большую смуту и либерализацию внутри государства. А 2000-й и 2002-й годы стали бы временем смены власти и правителя и ужесточения внутреннего контроля в государстве по типу восстановления КГБ. Предположений может быть сколько угодно. В текущем 2003 году мы ожидали бы очень серьезных успехов в космической программе, но и возможность военных действий в зарубежных странах, особенно в морских регионах. Граница 2003 и 2004 года, и особенно грядущий декабрь (имеется ввиду 2003 год, когда в России состоялись выборы, на которых полностью провалились демократы), очень многое кардинально поменяли бы во внутренней ситуации Советского Союза. Возможно, впервые за последние 30 лет мы бы вырвались из плена глубоких иллюзий и внутренней инерции, и смогли бы реально активизировать не только свою экономику, но и резко расширить внешнеполитическое влияние. Страна в каком-то смысле пробудилась бы от спячки и оставила позади ненужную идеологию, заменив ее более практичными, активными и деловыми внешними и внутренними целями. Население при этом могло бы получить большой простор для деловой инициативы, возможность более самостоятельно определять свою судьбу, т.е. мы жили бы уже в новом государстве, претерпевшем значительные изменения.

5. Намечается ли сближение бывших субъектов СССР?

Или продолжится распад ныне независимых бывших республик Союза?

Исходя  из всего вышеизложенного, на сегодня нет астрологических оснований ожидать сближения бывших республик СССР, не считая локальных союзов вроде Россия-Белоруссия. И причина тому очень проста. Теперь у каждого  государства своя идеология. А время объединяющих идей ушло в прошлое, о чем говорят планеты (Уран, Нептун, Сатурн), постепенно все дальше разбегающиеся по небу.

 

Публикуется с разрешения газеты “Зодиак”,

Евгений Волоконцев ©, осень 2003 г.

 

20. 06. 2014г.